Конструкции такого типа фундамента представляют сплошную либо решётчатую плиту, для изготовления которой используется монолитный железобетон или перекрёстные сборные балки из ж/б, специальной конструкции. Места стыков капитально заделываются.

Технологии строительства
Плитные фундаменты имеют второе, неофициальное, название: «плавающие». Они строятся сразу подо всем домом. Существуют две базовые технологии возведения: на сваях либо на грунте.
Такие фундаменты используются:
- Если дом строится на слабом грунте, а нагрузки будут значительными. Но только при условии, что конструкции иных типов не снижают давление на грунт до приемлемой величины.
- Если грунт на стройплощадке состоит из песка и глины либо грунтовые воды проходят на расстоянии менее 1 м от поверхности. Выбор плитного фундамента - безальтернативное решение. Он нивелирует перемещения грунта в двух плоскостях. Нагрузки на конструкцию, выстроенную на данном фундаменте, нулевые.
- Если объект оседает неравномерно. Плитные фундаменты перераспределяют нагрузки, увеличив их в местах с сильными грунтами и уменьшив на слабых.
- Когда конструкция фундамента востребована конструкцией объекта или спецификой технологий строительства.
Чаще строят незаглубленные ПФ, т. е. плита лежит на поверхности земли. Подвижки грунта приводят к аналогичным смещениям плиты. Сохраняется целостность основания и здания, которое на нём стоит. В редких случаях разрешено минимальное заглубление плиты.
Вариант заглубленный выполняется ниже точки промерзания в месте строительства. Преимуществом является возможность обустройства подвала. Требуемый вариант фундамента задаётся гидрологической ситуацией на стройплощадке. Требуется учесть также сезонные колебания уровней грунтовых вод (для чего используются результаты, полученные при геологических изысканиях).
Если подвижка грунтов возможна с высокой степенью вероятности и избежать воздействия подпочвенных вод не представляется возможным, плитный фундамент дополнительно укрепляют. Под него забивают сваи либо используя буронабивные элементы.
В определённых случаях требуется выполнение рёбер жёсткости для усиления формируемой плиты. Выполняются они выше либо ниже самой плиты. Первый вариант дополнительно используется в качестве элементов цоколя здания. Второй позволяет повысить жёсткость в тех местах, где фундамент соединяется с подушкой.
Алгоритм изготовления
Рассмотрим технологию возведения утеплённого плитного фундамента, как одного из наиболее сложных вариантов.
- Роется котлован, глубина которого составляет 0,75 м. Его ширина и длина устанавливаются проектной документацией. К указанным в ней размерам требуется прибавить расстояние не менее глубины промерзания в месте строительных работ (в каждую из четырёх сторон).
- Подводятся внешние инженерные коммуникации.
- На дне вырытого котлована обустраивается подушка из песка толщиной в 0,2 м на площади, которую будет занимать сам фундамент (без припусков). Её требуется отгоризонтировать и хорошо утрамбовать.
- Затем всё основание имеющегося котлована застилается геотекстильной тканью. Она предохраняет от размывания подушку и снижает вероятность заиливания дренажных труб.
- Монтируется дренажный трубопровод для регулярного отведения подпочвенных вод. Процедура обязательна только, когда вода залегает на глубине ≤ 1,0 м. В противном случае процедура бесполезна, так как глубина укладки данных труб 0,7 м.
- По всему котловану засыпается слой ПГС толщиной 0,2 м, горизонтируется и трамбуется.
- Выставляется опалубка, проводится вертикальное утепление фундамента (толщина плитного утеплителя и его марка задаются проектной документацией).
- Проводится укладка гидроизоляционных материалов.
- Укладывается слой горизонтального утеплителя. Его толщина должна быть ≥ 0,2 м.
- Собирается арматурный каркас в два уровня.
- Заливается раствор.